梅酒の行方
2018年 09月 15日
今年6月3日に漬け込んだ梅酒の現在がコチラです^^
ずいぶんイイ色になってきました^^
Sony α77Ⅱ:SAL2470Z2 Vario-Sonnar T* 24-70mm F2.8 ZA SSMⅡ
記事を書いた当時は6ヶ月で飲み頃~…と書いたのですが、色々調べてみると、
仕込んでから3ヶ月程度でスッキリした味わいに、6ヶ月程度で味がまろやかに、1年経つと熟成されて深い味わいになるとのことでした^^
大切なのは、6ヶ月頃で梅を取り除くこと。
梅酒梅も食べたら美味しいんですよね~(*´∀`)
3ヶ月で飲めるようになるんだったら、ちょっと味見してみたいな~…という気持ちが芽生えつつ、いやいや、6ヶ月待つべきでしょという
もう一つの声が…^^;
3ヶ月、6ヶ月、1年と、味の変化を楽しむのもアリ…ですよね^^
近々味見してみようかな^^
by omosally6047
| 2018-09-15 20:35
| つくること