dining & bar be
2012年 04月 07日
並木通りのBIRKENSTOCK広島店2Fにある、おいしい野菜とワインのお店“dining & bar be”さんに行ってまいりました^^
実は、こちらでシェフをしているのが僕の保育園~中学の友人、いわゆる幼なじみでして、
少し前にFacebookで再会してからお店へ行こう行こうと思っていてようやくそれが実現できました!
子供の頃のイメージのままだったので、久しぶりに会うと何だか不思議な感じがしました^^
何だか分かりませんがコチラまで嬉しくなってしまいました^^
料理は野菜を中心に、その野菜の持つ美味しさを“味付け”というよりは“引き出した”といったような感じで、
野菜そのものの香りや味がしっかりと活きていて、『野菜ってこんなにも美味しいんだ…!』と気付かされます。ローズマリーのフォカッチャ(おかわり可)
新タマネギから出てくる甘み、生でそのまま食べるのとはまた違ってタマネギ独特のクセがずいぶん抑えられています^^新たまねぎの冷製スープ
サラダはお皿…?ボウルのような器で出てきました!旬野菜のサラダ
野菜は店長さんのところで作られているものを中心に毎日届けられる新鮮なものばかりで、この日のサラダには
店長さんの農園で採れたものが6種類(だったかな?)使われているそうです^^
写真からも分かるように、いわゆるリーフだけでなく、様々な種類の野菜がふんだんに使われております^^
季節のパスタは5種類ある内からこの2つをチョイス。鴨と竹の子のラグー ストラッチ
“ストラッチ”って知らなかったのですが、イタリア語で“布きれ”という意味なんですね~。
三角形のピラピラしたパスタで、タケノコのシャキシャキした食感とパスタの柔らかくツルッとした食感が面白いです^^春野菜のオルトラーノ風スパゲティ 木の芽の香り
嫁さんのを一口もらいましたが、こちらも優しい味のパスタとクセの無い野菜の味と食感が良かったです^^
こちらはデザート(*´∀`)道明寺粉とトマトのタルト さくら風味のアイスクリーム添え
道明寺粉とさくら風味のアイスクリームを使うことで桜餅をイメージしているそうです^^
タルトはトマトを使っていると教えなければトマト嫌いな子でも美味しく食べられると思います!
それだけトマトの甘みがあるんでしょうね^^旬のベリーとハーブ マスカルポーネチーズのソルベ グリーンピースのグラニテ
メニュー見たときに、『マスカルポーネってシャーベット状にできるん!?』と思いましたが
ちゃんとそうなって出てきました!
グリーンピースも不思議とあの独特のにおいがしない…すごいなぁ…!
野菜好きな方はもちろん、野菜がちょっとニガテな方もきっと満足できると思いました^^
自分が野菜を育てて、採れたてを食べたときの感動が蘇ってきました…!
そして子供の頃一緒に遊んでた友達が色んな方面で活躍しているのを知ると、自分も今まで以上に
もっともっと頑張らなきゃな…と、とても良い刺激になりました( `・ω・´)
今日はホントにありがとう、でしたっ!
Sony α550:TAMRON SP AF60mm F/2 Di II Macro
実は、こちらでシェフをしているのが僕の保育園~中学の友人、いわゆる幼なじみでして、
少し前にFacebookで再会してからお店へ行こう行こうと思っていてようやくそれが実現できました!
子供の頃のイメージのままだったので、久しぶりに会うと何だか不思議な感じがしました^^
Sony α550:TAMRON SP AF60mm F/2 Di II Macro
料理もとても繊細で、味もさることながら色彩も美しく、色々と勉強と経験を積んできたんだなぁ…と密かに感動。。。何だか分かりませんがコチラまで嬉しくなってしまいました^^
料理は野菜を中心に、その野菜の持つ美味しさを“味付け”というよりは“引き出した”といったような感じで、
野菜そのものの香りや味がしっかりと活きていて、『野菜ってこんなにも美味しいんだ…!』と気付かされます。
Sony α550:TAMRON SP AF60mm F/2 Di II Macro
新タマネギから出てくる甘み、生でそのまま食べるのとはまた違ってタマネギ独特のクセがずいぶん抑えられています^^
Sony α550:TAMRON SP AF60mm F/2 Di II Macro
サラダはお皿…?ボウルのような器で出てきました!
Sony α550:TAMRON SP AF60mm F/2 Di II Macro
野菜は店長さんのところで作られているものを中心に毎日届けられる新鮮なものばかりで、この日のサラダには
店長さんの農園で採れたものが6種類(だったかな?)使われているそうです^^
写真からも分かるように、いわゆるリーフだけでなく、様々な種類の野菜がふんだんに使われております^^
Sony α550:TAMRON SP AF60mm F/2 Di II Macro
季節のパスタは5種類ある内からこの2つをチョイス。
Sony α550:TAMRON SP AF60mm F/2 Di II Macro
“ストラッチ”って知らなかったのですが、イタリア語で“布きれ”という意味なんですね~。
三角形のピラピラしたパスタで、タケノコのシャキシャキした食感とパスタの柔らかくツルッとした食感が面白いです^^
Sony α550:TAMRON SP AF60mm F/2 Di II Macro
嫁さんのを一口もらいましたが、こちらも優しい味のパスタとクセの無い野菜の味と食感が良かったです^^
こちらはデザート(*´∀`)
Sony α550:TAMRON SP AF60mm F/2 Di II Macro
道明寺粉とさくら風味のアイスクリームを使うことで桜餅をイメージしているそうです^^
タルトはトマトを使っていると教えなければトマト嫌いな子でも美味しく食べられると思います!
それだけトマトの甘みがあるんでしょうね^^
Sony α550:TAMRON SP AF60mm F/2 Di II Macro
メニュー見たときに、『マスカルポーネってシャーベット状にできるん!?』と思いましたが
ちゃんとそうなって出てきました!
Sony α550:TAMRON SP AF60mm F/2 Di II Macro
マスカルポーネのコクとイチゴ、ブルーベリー、ラズベリーの酸味がよく合います^^グリーンピースも不思議とあの独特のにおいがしない…すごいなぁ…!
野菜好きな方はもちろん、野菜がちょっとニガテな方もきっと満足できると思いました^^
自分が野菜を育てて、採れたてを食べたときの感動が蘇ってきました…!
そして子供の頃一緒に遊んでた友達が色んな方面で活躍しているのを知ると、自分も今まで以上に
もっともっと頑張らなきゃな…と、とても良い刺激になりました( `・ω・´)
今日はホントにありがとう、でしたっ!
by OmoSally6047
| 2012-04-07 21:48
| グルメ