オイル漬け牡蠣のバター醤油パスタ
2012年 02月 23日
【追記・訂正】
嫁さんに『オリーブオイルじゃなくてグレープシードオイル!』と突っ込まれました^^;
オリーブオイルにすると冷蔵庫で保存したとき固まるそうな。。。(ゝω・)てへぺろ☆
牡蠣の美味しい季節♪
焼き牡蠣、カキフライ、かき飯、土手鍋、バターソテーなどなど、いろんな楽しみ方がありますが、
今回は牡蠣のオリーブグレープシードオイル漬けとそのオイル漬けの牡蠣を使ったパスタを作ってみました(嫁さんが)^^
オイル漬けの牡蠣は旨味がギュッと濃縮されていて、そのままお酒のお供にしても美味(*´∀`)
パスタとの相性もとても良かったです^^
牡蠣のオリーブグレープシードオイル漬け
【Omoメモ】
・牡蠣はフライパンでオイスターソースを加え、水分が飛びそうになるくらいまで火を通す。
・容器(瓶)には唐辛子少々、ニンニク一片、ローリエを加え、牡蠣を投入→オリーブグレープシードオイルをひたひたになるまで注ぐ。
・すぐにでも食べられるけど、2~3日置くと味に深みが出る。だいたい一週間くらいはOK
嫁さんに『オリーブオイルじゃなくてグレープシードオイル!』と突っ込まれました^^;
オリーブオイルにすると冷蔵庫で保存したとき固まるそうな。。。(ゝω・)てへぺろ☆
牡蠣の美味しい季節♪
焼き牡蠣、カキフライ、かき飯、土手鍋、バターソテーなどなど、いろんな楽しみ方がありますが、
今回は牡蠣の
Sony α550:TAMRON SP AF60mm F/2 Di II Macro
オイル漬けの牡蠣は旨味がギュッと濃縮されていて、そのままお酒のお供にしても美味(*´∀`)
パスタとの相性もとても良かったです^^
Sony α550:TAMRON SP AF60mm F/2 Di II Macro
【Omoメモ】
・牡蠣はフライパンでオイスターソースを加え、水分が飛びそうになるくらいまで火を通す。
・容器(瓶)には唐辛子少々、ニンニク一片、ローリエを加え、牡蠣を投入→
・すぐにでも食べられるけど、2~3日置くと味に深みが出る。だいたい一週間くらいはOK
by OmoSally6047
| 2012-02-23 21:00
| グルメ