お好み焼き さざんか
2011年 04月 10日
とっても気になっていたお店。
それは己斐本町、西広島駅からすぐの所にあるお好み焼き屋さん“さざんか”さんです^^
創業から今年で51年というかなりの老舗で、佇まいも当時のままで時が止まったようです。
入口の木の戸がかなりワクワクさせてくれます^^
のれんをくぐったら、とても優しい人柄のママさんが迎えて下さいます^^
外観から想像できる、とても懐かしく、歴史を感じさせる店内でした^^
ここには是非とも行ってみて頂きたいので店内の写真は少なめです。
お好み焼きの作り方も、昔ながらの作り方を変えずに一つ一つ丁寧に焼き上げます^^
今回は最もスタンダードな肉玉そばを注文してみました♪
まず、生地を敷き、その上に魚粉(削り粉)をふりかけます。そして、そばを鉄板の上に出して、ソースを少しかけて、
“炒める”というよりは“ほぐす”という感じでサッと広げたあと、一番最初に生地の上に乗せます^^
そして、千切りではない、ざく切りのキャベツを乗せ、もやし、ねぎ、豚肉と乗せていきますが、天かすは使いません。
また、最近のお好み焼き屋さんは生地を押さえつけるのにアイロンのような重しを使いますが、
さざんかさんの場合はママさんが一枚一枚ヘラで押さえつけて焼きます(個人的にはココ重要!)
焼き上がりです^^
ネギは、好みで掛けてくれます^^女将さんが、『おにいちゃん、ネギは好き?』と聞いてくれて、『はい!』と
応えるとサービスで掛けて下さいました^^
(ネギが苦手な方もいらっしゃるので聞いてから掛けるとのことでした)
ちなみに、コチラでは青のりは使いません。
食べた感想ですが、『美味しい!』のヒトコトです!
小さい頃食べてきた、近所のお好み屋さんを思い出しました^^
生地はパリッとしている感じではなく、すこしモッチリとした食べ応えのある生地、そばはイイ具合に蒸し上がって
ツルリと心地良い。
ざく切りのキャベツの食感がとても良く、キャベツの甘みもしっかり味わえます^^
食べていると、美味しさと懐かしさの両方が広がってきます!
そんな“さざんか”さんの情報はコチラ♪
■さざんか
住所:広島県広島市西区己斐本町3-2-7 TEL:082-271-3657
定休日:水曜日
日曜日にやっているのが嬉しいですね♪
この味は、もっと色んな方に知ってもらいたい、本当の広島のお好み焼きだと思いました^^
それは己斐本町、西広島駅からすぐの所にあるお好み焼き屋さん“さざんか”さんです^^
創業から今年で51年というかなりの老舗で、佇まいも当時のままで時が止まったようです。
Sony α550:DT18-200mm F3.5-6.3
入口の木の戸がかなりワクワクさせてくれます^^
Sony α550:DT18-200mm F3.5-6.3
のれんをくぐったら、とても優しい人柄のママさんが迎えて下さいます^^
外観から想像できる、とても懐かしく、歴史を感じさせる店内でした^^
ここには是非とも行ってみて頂きたいので店内の写真は少なめです。
Sony α550:DT18-200mm F3.5-6.3
Sony α550:TAMRON SP AF60mm F/2 Di II Macro
Sony α550:DT18-200mm F3.5-6.3
お好み焼きの作り方も、昔ながらの作り方を変えずに一つ一つ丁寧に焼き上げます^^
今回は最もスタンダードな肉玉そばを注文してみました♪
まず、生地を敷き、その上に魚粉(削り粉)をふりかけます。そして、そばを鉄板の上に出して、ソースを少しかけて、
“炒める”というよりは“ほぐす”という感じでサッと広げたあと、一番最初に生地の上に乗せます^^
Sony α550:TAMRON SP AF60mm F/2 Di II Macro
そして、千切りではない、ざく切りのキャベツを乗せ、もやし、ねぎ、豚肉と乗せていきますが、天かすは使いません。
Sony α550:TAMRON SP AF60mm F/2 Di II Macro
Sony α550:TAMRON SP AF60mm F/2 Di II Macro
Sony α550:TAMRON SP AF60mm F/2 Di II Macro
それから生地を少し垂らしてひっくり返します^^Sony α550:TAMRON SP AF60mm F/2 Di II Macro
Sony α550:TAMRON SP AF60mm F/2 Di II Macro
そばを一番最初に敷くことで、蒸し焼き状態になって、パリパリではなくツルツルの食感を残したまま味わうことができます^^また、最近のお好み焼き屋さんは生地を押さえつけるのにアイロンのような重しを使いますが、
さざんかさんの場合はママさんが一枚一枚ヘラで押さえつけて焼きます(個人的にはココ重要!)
焼き上がりです^^
Sony α550:TAMRON SP AF60mm F/2 Di II Macro
ソース以外には、白ごまがかかります^^ネギは、好みで掛けてくれます^^女将さんが、『おにいちゃん、ネギは好き?』と聞いてくれて、『はい!』と
応えるとサービスで掛けて下さいました^^
(ネギが苦手な方もいらっしゃるので聞いてから掛けるとのことでした)
ちなみに、コチラでは青のりは使いません。
食べた感想ですが、『美味しい!』のヒトコトです!
小さい頃食べてきた、近所のお好み屋さんを思い出しました^^
生地はパリッとしている感じではなく、すこしモッチリとした食べ応えのある生地、そばはイイ具合に蒸し上がって
ツルリと心地良い。
ざく切りのキャベツの食感がとても良く、キャベツの甘みもしっかり味わえます^^
食べていると、美味しさと懐かしさの両方が広がってきます!
Sony α550:DT18-200mm F3.5-6.3
そんな“さざんか”さんの情報はコチラ♪
■さざんか
住所:広島県広島市西区己斐本町3-2-7
定休日:水曜日
日曜日にやっているのが嬉しいですね♪
この味は、もっと色んな方に知ってもらいたい、本当の広島のお好み焼きだと思いました^^
by OmoSally6047
| 2011-04-10 21:24
| グルメ