サンマごはん
2009年 09月 17日
サンマの塩焼きにお刺身…今の時期はどれも脂がのっていてどんな料理にしても美味しいですね♪
そんな美味しいサンマを使って炊き込みごはんを作っちゃいましょう^^
ちなみにこれは先週末に作ったサンマごはんです^^
Sony α100:DT18-200mm F3.5-6.3
◆材料メモ(2合炊きの場合)
サンマ(一尾)、米(2合)、酒・みりん・塩・醤油は適量、かつおだし(粉末でOK)半袋くらい
・サンマは有頭でワタのある新鮮なものを使うとよりイイと思います
① まず、サンマを二つにぶつ切りにして軽く焦げ目が付くくらい焼きます
土鍋炊きとかなら切らずに丸々焼いても良いんですが、ジャーだと入らないので切った方が良いです^^
② 焼いてる間に米を研いで、味を付けておきます
水はジャーに付いている目盛りよりも若干少なめにしておいて、そこへお酒をチョロチョロ約一周、
みりんは1/4周、塩は手のひらに少し盛るくらいをパラリと、醤油はこいくちで醤油差しで4~5周
粉末かつおだしも半袋分くらいをエイヤっと入れて、指で軽くかき混ぜます。
…すみません^^;分量計らない人なので書き方は適当です^^↑を目安に自分で味見
(小指で液体をちょっと舐めてみて、ほんの気持ち程度塩気が強めかな?というくらいがちょうどイイと思います)
して、お好みの味にして下さい^^
③ 焼き上がったサンマをそのままジャーへ投入
④ 炊きあがりです^^
⑤ 炊きあがったらサンマの頭、尾・背びれ、背骨を取り除きます(ワタや小骨は取り除かなくてOKです)
割とホロホロと取れてくれますよ^^
⑥ ほぐした身をしゃもじでかき混ぜたら出来上がり♪
サンマの骨は柔らかいのである程度の小骨ならよく噛んで食べちゃいましょう^^カルシウム摂れるし♪
意外と簡単にできるのでこの秋一度トライしてみては?
あ、注意点が一つ。サンマごはんは時間が経つと臭みが出てくるので、なるべく早く食べて、決してジャーで
保温はしないようにして下さい^^保存するなら何か器に入れ替えて下さいね^^
by omosally6047
| 2009-09-17 17:04
| グルメ