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日本一ちいさなこんぺいとうと梅シロップ

嫁さんの友人から贈られた新婚旅行の京都土産^^日本一小さなこんぺいとうだそうです^^
日本一ちいさなこんぺいとうと梅シロップ_f0189086_1946486.jpg
Sony α100:DT18-200mm F3.5-6.3
ビンの高さ約3cm♪
小皿に出してみました^^それっぽくトイデジで♪
日本一ちいさなこんぺいとうと梅シロップ_f0189086_19481561.jpg
VISTAQUEST VQ1005
ちなみにいつも通りに撮るとこんな感じです^^
日本一ちいさなこんぺいとうと梅シロップ_f0189086_19502921.jpg
一粒の直径が大体3mmくらいでしょうか

うーん、食べるのもったいない^^;(でも食べるんですけどね♪)



わずか一日でこんなにも梅酢が!
日本一ちいさなこんぺいとうと梅シロップ_f0189086_19525160.jpg


イイ感じです♪

そして、実は梅ドリンク(シロップ)も作っていたのです^^
日本一ちいさなこんぺいとうと梅シロップ_f0189086_19554275.jpg
写真は漬けてちょうど3日のものです^^
昨年試験的に作って、エラい美味しかったので今年も作りました♪
〈簡単レシピ〉
 ◆材料
  ・梅:1kg … 青梅でも良いのですが、熟した梅の方がすぐ(約一週間)できあがります^^
         ちなみに今回は梅干し用に買ったものと同じですが一回り小さい梅です^^
  ・リンゴ酢:500cc … 黒酢とかでも体に良さそうですが、リンゴ酢も充分健康的♪
             仕上がりもフルーティになります^^
  ・氷砂糖:500g … 数字はあくまで目安です^^好みで加減して下さい^^
 ◆作り方
  1. 梅を軽く洗って、しばらく水に浸してアクを抜きます(青梅なら1日、黄熟なら2~3時間)
  2. アクを抜いた梅を一つ一つ丁寧に水気を取ります(キレイなふきんorクッキングペーパー)
  3. 梅のヘタを、竹串かつまようじで取り除きます(根気よく♪)
    そして竹串で梅を何カ所かつついて穴をあけます…これで梅がシワシワにならないそうです^^
  4. 充分に洗って完走させた瓶(2リットル)に、梅→氷砂糖→梅…の順に敷き詰めます
  5. リンゴ酢を静かに注ぎます(リンゴ酢が足りなかったら買い足して下さい^^;)
  6. 暗くて涼しいところに保管♪たまに瓶をクルクルゆすって撹拌して下さい^^
  7. 液体の色が薄い黄→赤みを帯びてきたら飲み頃です♪水で割るも良し、サイダーで割るも良し♪
    酢:水(or炭酸水)=1:5くらいで味をみて、加減して下さいね^^

このシロップを活用したドリンク以外のレシピ、ご存知でしたら教えて下さい^^
by omosally6047 | 2009-06-02 20:13 | ゆるフォト

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