豚のコーラ煮
2011年 12月 25日
皆さま、クリスマスをいかがお過ごしでしょうか?
今年はクリスマスが土日だったので色んな場所で人がごった返していたことでしょう^^
賑やかでいいですね^^
さて、今年はパーティーなども行うこともなく、静かに過ごさせて頂きました^^
昨日は姪っ子にクリスマスプレゼントをしたくて、日中は姪っ子を連れて郊外のショッピングモールへ。。。
人生初めてのリカちゃん、喜んでもらえたかな?
帰ってからは姪っ子に“豚のコーラ煮”を作るのを手伝ってもらいました^^
今年はチキンではなくて豚。
特に狙いも意味もありませんが、ただ何となく食べたくなったので…^^;
【Omoが想像だけで作る、豚のコーラ煮】
1.豚肉のブロックを凧糸でグルグル巻きにして軽く塩を振ります
2.ちょっと多めのオリーブオイルで表面に焼き色を付けます
3.ここでコーラの登場です。
4.焼いた豚肉を肉汁ごと鍋に移し、そこへコーラを投入。。。
5.火に掛けながら、すり下ろした生姜、醤油、酒、みりんを適当に(でも味を見ながら)入れ、ひと味足りなかったら塩で加減してみて下さい^^
6.小一時間、弱~中火くらいでコトコトコトコト…で完成です^^
姪っ子に味見をしてもらいました^^
味見のつもりがおかわりもしてくれました^^
今年はクリスマスが土日だったので色んな場所で人がごった返していたことでしょう^^
賑やかでいいですね^^
さて、今年はパーティーなども行うこともなく、静かに過ごさせて頂きました^^
昨日は姪っ子にクリスマスプレゼントをしたくて、日中は姪っ子を連れて郊外のショッピングモールへ。。。
人生初めてのリカちゃん、喜んでもらえたかな?
帰ってからは姪っ子に“豚のコーラ煮”を作るのを手伝ってもらいました^^
Sony α550:TAMRON SP AF60mm F/2 Di II Macro
今年はチキンではなくて豚。
特に狙いも意味もありませんが、ただ何となく食べたくなったので…^^;
【Omoが想像だけで作る、豚のコーラ煮】
1.豚肉のブロックを凧糸でグルグル巻きにして軽く塩を振ります
Sony α550:TAMRON SP AF60mm F/2 Di II Macro
2.ちょっと多めのオリーブオイルで表面に焼き色を付けます
Sony α550:TAMRON SP AF60mm F/2 Di II Macro
3.ここでコーラの登場です。
Sony α550:TAMRON SP AF60mm F/2 Di II Macro
4.焼いた豚肉を肉汁ごと鍋に移し、そこへコーラを投入。。。
Sony α550:TAMRON SP AF60mm F/2 Di II Macro
Sony α550:TAMRON SP AF60mm F/2 Di II Macro
5.火に掛けながら、すり下ろした生姜、醤油、酒、みりんを適当に(でも味を見ながら)入れ、ひと味足りなかったら塩で加減してみて下さい^^
Sony α550:TAMRON SP AF60mm F/2 Di II Macro
6.小一時間、弱~中火くらいでコトコトコトコト…で完成です^^
Sony α550:TAMRON SP AF60mm F/2 Di II Macro
もっとトロトロにしたい人はコトコト時間を延ばしていくと良いでしょうね^^姪っ子に味見をしてもらいました^^
Sony α550:TAMRON SP AF60mm F/2 Di II Macro
コーラ(というか炭酸全般)が苦手な姪っ子、おそるおそる食べてみたものの美味しかったのかこの笑顔♪味見のつもりがおかわりもしてくれました^^
by OmoSally6047
| 2011-12-25 17:45
| つくること